Ingredienti:
- Riso carnaroli ( circa 60 / 70’g a porzione )
- Brodo vegetale qb (preparato con sedano / carota / cipolla / zucchine / finocchio e a piacere altre verdure )
- 1 scalogno
- 50 g di prosciutto crudo tagliato a fettine sottili
- 2 fette di melone
- 2 bicchieri di porto rosso
- 50g burro
- 50 g parmigiano
Procedimento:
Prima di tutto preparare il brodo vegetale, poi tritare finemente lo scalogno e farlo imbiondire in una casseruola capiente che possa contenere il quantitativo di riso che dovete preparare.
Versare il riso e tostare leggermente. Unire il bicchiere di porto e far evaporare. Da qui continuare ad aggiungere il brodo poco alla volta sempre mescolando.
Intanto preparare delle palline di melone che serviranno per decorare il piatto. Il resto tagliarlo a quadretti e aggiungerlo a tre quarti di cottura nel riso e terminare la cottura.
Mantecare bene a crudo con la noce di burro e il parmigiano. A questo punto aggiungere anche il prosciutto: un po’ nel riso (dopo averlo tagliato a filange’ sottilissime) e un po’ soffriggerlo a parte in una padella per farlo diventare un po’ croccante.
Lasciare riposare qualche minuto il risotto, poi preparare il piatto versando bene il risotto a cupola nel piatto mettendo sopra al centro le piccole palline di melone e qualche fettina di crudo croccante.
Terminare con qualche goccia di porto fatto prima restringere un po’ in un pentolino (deve risultare un po’ denso)
Buon appetito da G&G!
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