( per circa 10/12 calzoni)
Ingredienti
Farina 0 250g
Farina 00 250g
Lievito di birra 10g ( se secco 4g )
Latte 250 dl
Uovo 1 sale 10g
Olio extravergine 60dl
Zucchero 1 cucchiaio
Per farcitura
Mozzarella fior di latte 4
Pomodorini circa 10
Qualche foglia di basilico fresco
Per la pennellatura
1 bicchiere di latte e qualche goccia d’aceto
Procedimento
Intiepidire leggermente il latte, sciogliere il lievito ed aggiungere lo zucchero, versare il tutto nella ciotola o nella planetaria ed impastare con la farina e l’uovo, aggiungere poi l’olio continuando ad impastare e per ultimo unire il sale. Impastare fino a completo assorbimento e fare lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta con pellicola in luogo caldo ( forno spento luce accesa). Intanto tagliare i pomodorini e le mozzarelle a quadretti piccoli separatamente e farli sgocciolare. Al momento della farcitura condire pomodorini con olio e un pizzico di sale, aggiungere il basilico spezzettato sottile. Stendere con il matterello l’impatto facendo un rettangolo di circa 3 di spessore, tagliare 10-12 rettangoli, mettere al centro un cucchiaio di pomodoro e qualche pezzo di mozzarella. Avvolgerli su se stessi avendo cura dopo un primo giro di portare gli esterni verso l’interno per evitare la fuoriuscita della farcitura. Appoggiarli un po’ distanziati su di una teglia da forno unta, coprire con pellicola e fare lievitare altri 30 minuti. Preriscaldare il forno ventilato a 160 gradi, pennellate i calzoni con latte e qualche gocci a d’aceto e fare cuocere per 20 minuti. Si possono variare le farciture con prosciutto cotto e fontina, spinaci e ricotta, speck e brie a vostro piacimento.
Buon calzone e buona festa della Repubblica Italiana
Da G & G
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